Mengatasi switch power windows yang ngadat

Minggu, 13 Febuari 2011 ada undangan meeting sama boss di Bandar Jakarta Serpong,

Tapi semalem power windows yang sebelah driver sempet ngadat, daripada ambil resiko kejadian terulang lagi dijalan maka kuputuskan service dulu sebelum berangkat. Toh acara meeting mulai pada pukul 11 siang.

Tanpa bermaksud menggurui, hasil oprekan minggu pagi itu saya tu;is disini, mmudah-mudahan bisa bermanfaat.

Persiapan yang dilakukan :

Alat :

1. Obeng plus 3mm.

2. Obeng minus 3mm atau tespen.

3. Amplas uk.1000

4. Cairan kontack kliner atau alkohol.

5. Led warna biru diam. 3 mm = 7 buah.

6. solder dan temen-temannya.

..

Lepas unit master kontrol power window switch yang ada disebelah kiri driver dengan cara mencongkel ke-empat sisinya dengan tespen, sesudah terbuka lepaskan soket kabel dari pasangannya .

Buka cover depan dan belakang dengan cara mencongkelnya dengan tespen.

 

Congkel cover depan dan belakang.

 

Kemudian lepaskan ke empat knob tombol dengan cara mencongkel as sebelah luar dgn tespen:

 

 

Buka keempat baut dengan obeng plus dan pisahkan PCB lampu dengan Switch modul nya  .

switch modul

Pcb led

Singkirkan pcb led terlebih dahulu , kita akan konsentrasi dengan switch modul yang bermasalah, setelah itu baru kita ganti led-led lama dengan led warna biru yang sudah dipersiapkan tadi.

Bersihkan switch modul terutama pada bagian contack point-contack point dengan cara menyemprotkan cairan kontack kliner, usahakan tetap memakai selang kecil yang tersedia pada tiap kemasanagar pancaran fokus dan tekanan konstan.

Kalau memakai alkohol, rendam pada wadah kaleng sekitar 5 menit. Setelah itu bersihkan dengan amplas halus sampai kotoran karbon yang ada hilang. semprot lagi dengan kontak kliner untuk membersihkan kotoran karbon hasil amplasan tadi.

Test dengan alat ukur ohmmeter pada skala continuity, dan pastikan hasil pengukuran selalu mendekati nilai 0 ( nol ) ohm.

Pengukuran atau pengetesan bisa dilakukan di ujung soket sebbelah dalam.

 

 

Berikut pasangan kabel switch menurut lokasi masing masing:

– Kaca depan kanan, naik               = Hitam-Kuning strip merah.

– Kaca depan kanan, turun            = Hitam – Kuning.

– Kaca depan kiri,  naik                    = Hitam – Merah strip biru.

– Kaca depan kiri, turun                 = Hitam – Biru strip merah.

– Kaca kiri belakang, naik               = Hitam – Biru.

– Kaca Kiri belakang , turun          = Hitam – Merah strip putih.

– Kaca Kanan belakang, naik         = Hitam – kuning strip hitam.

– Kaca kuning belakang, turun      = Hitam- biru strip Hitam.

– Lock                                                       = Hitam – Biru strip hijau.

Setelah semua switch normal kembali ( diketahui dari hasil pengukuran ) , selanjutnya kita ganti sekalian semua lampu led standar dengan yang berwarna biru agar tampilan lebih terang. $ buah untuk di master kontrol, dan 3 buah lagi untuk dipintu yang lain masing – masing satu.

Sesudah semua beres, rakit dan pasang kembali dengan urutan terbalik seperti diatas . Hasilnya adalah power windows lancar lagi dan tampilan lebih terang dengan led baru..

 

 

 

 

 

 

original posted by = M@xBluduZ.

34 thoughts on “Mengatasi switch power windows yang ngadat

  1. mohon pencerahan.. Kalo turun naiknya kaca yang lambat atau berat itu gimana yah ngatasinnya.. Dulu pernah punya panther aku bawa ke tukang power window dikasih semacam relay kecil (katanya relay khusus punya remote control) tapi memang jadi kenceng naik turunnya.. Masalahnya bisa dijelasi ga kalo pengen tambah relay gimana caranya.. Makasih atas pencerahannya..😀

    • Pada prinsipnya kurang lancarnya PW mobil ada 2 penyebab utama yaitu

      1, electrical dan
      2, Mecanical..

      untuk electrical bisa diatasi dengan penambahan relay yang pada prinsipnya adalah menggantikan fungsi switch asli yang meneruskan tegangan 12 volts dc dari accu ke motor PW. dimana biasanya contack point pada switch ini sudah aus karena usia sehingga banyak terjadi rugi tegangan yang mengakibatkan laju arus ke arah motor PW trhambat sehingga hanya mapu bergerak pelan.
      Dengan penambahan relay, switch asli berubah fungsi jadi menggerakkan relay da. relay yang mengambil alih fungsi switch asli..
      Pilih relay dgn Spec caontact point 15 s/d 30 Ampere DC.

      mudah-mudahan bisa membantu

      • Klo power window cuma bisa naik turun dari pintu driver aja, trus masing2 pintu tidak berfungsi tombolnya kenapa ya ????

  2. coba cek tombol lock di master ( deket sopir ) cek apakah tombol pada posisi on. kalau posisi tombol lock adalah ” on ” hal ini yang menyebabkan fungsi dari ke tiga tombol di pintu yg lain ” disable ” ..
    thanks dah mampir..ditunggu kritik dan sarannya om.

    • coba semprot lis-lis karetnya dgn silicon spray dulu..kalau memang belom membantu yah apa boleh buat..bongkar dortrim dan lumasi rel-el sliding mekanikal power windows memakai grease.

      trims om dah mampir..salam

  3. apa yang harus saya lakukan bila fuse / sekring 20 amp power window selalu putus .langkah yang telah saya lakukan .socket kabel ke empat pintu sudah saya lepas socket kabelnya tapi setelah kunci kontak saya on fuse langsung putus mohon bantuannya. terima kasih>

    • wah belum digambar om, coba nanti pas dibongkar lagi tapi prinsipnya adalah switch yang di pintu hanya menghidupkan relay sehingga beban arus yang ditahan tidak besar dan tegangan yang menuju ke motor dilayani oleh relay tersebut.
      trims sudah mampir

  4. Mikum,mas mau tanya dnk klw kabel yg k dinamo pawer windown dia ada dua kabel dia setrum smua yah,klw masa’y ngambil d bodi bkan?…yg dpan sblah kanan mati total,tpi strum nya ada pas saya suetik d kbel yg mau k dinamo.

    Mkash

  5. klo servis power window biasanya mahal gak ya ? Kiri belakang gak bisa dibuka, kanan belakang juga lambat bgt…makasih

  6. makasih infonya mas. mau tanya kalo power window bisa turun tapi tidak bisa naik, kira kira yang rusak motornya atau saklarnya mas?

  7. pintu kaca belakang lampu led nya mati dua duanya dan kaca ga disa dioperasikan kira kira apanya ya om mksih.

  8. tegangan buat tombol belakang itu ambil dari accu langsung apa dari tombol induk ya om.. yg ada disamping supir..

    • Mas bro, kan kmrn power window yg blkg macet semua, ternyata kotor switchnya. Nah stlh udah beres, kok lednya skr ga nyala yah. Dari 4 pintu cuman main switch aja yg bisa nyala. Kira2 ap penyebabnya om? Kalo ada kabel putus dicek yg sblh mana yah. Trims

  9. mas bro…
    mau sharing,,
    kalau semua kaca normal bisa naik turun dari switch lokal dan dari master pintu,,, tapi kaca belakang sebelah kiri,, bisa turun tapi tidak bisa naik dari swtich lokal,,, tapi kalau dari switch master bisa naik turun kenapa ya ???
    Thanks, ya

    • Salam mas bro, coba buka switch lokalnya , biasanya ada kotoran antara contak poin switch sehingga menghambat mengalirnya arus listrik. bisa di bersihkan dengan thinner dan sikat gigi atau langsung semprot dengan kontack cleaner.

  10. Klu hanya jendela supir yg bisa di control, sementara jendela lainnya tdk bisa, dan posisi lock window sudah on, tapi tdk bisa buka jendela kaca, itu masalahnya dimana mas?

  11. siang suhu ane mau nanya nih pw deket sopir tiba2 mati ya padahal kemaren semua bisa dan sekarang yang deket sopir aja yang mati kira2 penanganannya bagaimana ya suhu.. terimakasih…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s